毎年5・6月になると、仕込み仕事でいそがしくなります。今年は、この子たちを仕込みました。
実山椒の塩ゆで...
あざやかな緑色、爽やかできりっとした香り、、、大好きです。実山椒はぬか床も美味しくしてくれます。
びわ酒...
芳醇な香り。びわの効能は言うに及ばず...
クコと紅花の醤油...
季節を問わず仕込んでいます。醤油にクコの実と紅花を加えるだけ。血を補うクコの実と、血の巡りをよくする紅花。黒酢を加えることも。お豆腐や野菜などにかけると、彩もよく美味しくいただけます。(注) 妊娠中や月経過多の方には、紅花は禁忌です。
梅干し...
ご近所の方から、お庭の梅の木からとれたキレイな梅の実をいただきました。今年はフリーザーバックをつかう新しい漬け方を試してみたら、本当に簡単に塩漬けできて嬉しい発見!梅雨明けが楽しみです。
ソルダム酒...
うっとりする香り。
行者にんにく醤油...
疲労回復におススメ!
新ショウガのシロップ...
(右から2番目)
家族、友人、クライアントのみなさまにも好評のシロップです。ジンジャーエールやジンジャーサワーが美味しくいただけます。
この時期って本当に楽しい!
みなさまも仕込み仕事いかがですか!