top of page
  • 執筆者の写真Tomoe Takizawa

パクチーのフラワーエッセンスをつくった!Making Home Made Coriander Flower Essence.


ベランダ菜園のパクチーの花が咲きました。


パクチーを美味しくいただいた後、根っこの部分を土に植えただけ。


同じセリ科のオルレアに似た、小さくて白い可愛いらしい花です。




同じように根っこを植えると、ネギもすくすく育ちます!




せりもすくすく育ちます!




コリアンダー、シラントロー、香菜など、いろいろな呼び名を持つパクチーは、香り高く美味しいだけでなく、重金属を排出し、正常な細胞のテロメア量を増やすと言われています


写真は、花が咲く前に何度も収穫したパクチーの葉です。




いいお天気なので、パクチーの花を摘んで、フラワーエッセンスをつくりました。




オルレアやパクチーと同じセリ科で、とても細かい白い花が密集して丸い形をつくる、 "クイーンアンズレース(ワイルドキャロット/ノラニンジン)" という花があります。


この花のエッセンスは、「感情エネルギーのゴミを取り除き、より明晰に見る」「しっかりとグラウンディングする」ことを助けると言われています



パクチーのフラワーエッセンスも、

きっと浄化とデトックスにいいよね。



リサーチは続く。



また、報告します!




***************************************************

参考文献:

『長寿と若返りの生活革命 O-リングテスト入門』大村恵昭(河出書房新社)


『フラワーエッセンスレパートリー』パトリシア・カミンスキ―/リチャード・キャッツ(BABジャパン)





bottom of page