top of page
  • 執筆者の写真Tomoe Takizawa

◆キレイと元気をつくるレシピ!:そらまめが美味しい季節!


ころんとした、あざやかな緑色のそらまめが美味しい季節です。

そらまめは、胃腸の働きを助け、体の余分な水分を排出してくれる食材です。

ポタージュや塩ゆでも美味しいけれど、わたしはシンプルなこの食べ方が一番好きかな。フレッシュなさや付きのものがおススメです。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

<材料>

そらまめ

オリーブオイル 適量

塩 適量

<つくりかた>

1. そらまめをさやからとりだし、薄皮を剥きます。

2. オリーブオイルを薄くひいたフライパンで、そらまめが色づくまで焼きます。

3. 仕上げに塩をふります。

完成!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけても美味。

おためしくださいませ!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

参考:『薬膳・漢方の食材帳』監修 薬日本堂(実業之日本社)

bottom of page