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◆初夏の仕込み仕事

  • 執筆者の写真: Tomoe Takizawa
    Tomoe Takizawa
  • 2019年6月14日
  • 読了時間: 1分

毎年5・6月になると、仕込み仕事でいそがしくなります。


今年は、この子たちを仕込みました。

実山椒の塩ゆで... 

あざやかな緑色、爽やかできりっとした香り、、、大好きです。実山椒はぬか床も美味しくしてくれます。


実山椒


びわ酒...

芳醇な香り。びわの効能は言うに及ばず...


びわ酒


クコと紅花の醤油...

季節を問わず仕込んでいます。醤油にクコの実と紅花を加えるだけ。血を補うクコの実と、血の巡りをよくする紅花。黒酢を加えることも。お豆腐や野菜などにかけると、彩もよく美味しくいただけます。(注) 妊娠中や月経過多の方には、紅花は禁忌です。


クコと紅花の醤油


梅干し...

ご近所の方から、お庭の梅の木からとれたキレイな梅の実をいただきました。今年はフリーザーバックをつかう新しい漬け方を試してみたら、本当に簡単に塩漬けできて嬉しい発見!梅雨明けが楽しみです。


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ソルダム酒...

うっとりする香り。


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行者にんにく醤油...

疲労回復におススメ!


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新ショウガのシロップ...

(右から2番目)

家族、友人、クライアントのみなさまにも好評のシロップです。ジンジャーエールやジンジャーサワーが美味しくいただけます。


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この時期って本当に楽しい!


みなさまも仕込み仕事いかがですか!

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