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  • 執筆者の写真Tomoe Takizawa

◆初夏の仕込み仕事


毎年5・6月になると、仕込み仕事でいそがしくなります。今年は、この子たちを仕込みました。

実山椒の塩ゆで... 

あざやかな緑色、爽やかできりっとした香り、、、大好きです。実山椒はぬか床も美味しくしてくれます。

実山椒

びわ酒...

芳醇な香り。びわの効能は言うに及ばず...

びわ酒

クコと紅花の醤油...

季節を問わず仕込んでいます。醤油にクコの実と紅花を加えるだけ。血を補うクコの実と、血の巡りをよくする紅花。黒酢を加えることも。お豆腐や野菜などにかけると、彩もよく美味しくいただけます。(注) 妊娠中や月経過多の方には、紅花は禁忌です。

クコと紅花の醤油

梅干し...

ご近所の方から、お庭の梅の木からとれたキレイな梅の実をいただきました。今年はフリーザーバックをつかう新しい漬け方を試してみたら、本当に簡単に塩漬けできて嬉しい発見!梅雨明けが楽しみです。

ソルダム酒...

うっとりする香り。

行者にんにく醤油...

疲労回復におススメ!

新ショウガのシロップ...

(右から2番目)

家族、友人、クライアントのみなさまにも好評のシロップです。ジンジャーエールやジンジャーサワーが美味しくいただけます。

この時期って本当に楽しい!

みなさまも仕込み仕事いかがですか!

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